0
45

Из истории хлеба: сбор и хранение урожая

Из истории хлеба: сбор и хранение урожая фото 1

Чтобы сохранить собранный урожай и заручиться удачей на будущее, обмолоченное зерно сгребали в кучи крестообразной формы, обрызгивали водой и приговаривали: «Много счастья принес этот день». На куче обмолоченного зерна чертили знак креста, затем бросали пригоршню зерна через лопату, желая показать, какой высоты будет куча на следующий год.

Собранный урожай подвергался опасности пожара, мог намокнуть под дождем, поэтому крестьяне стара­лись задобрить больших и малых святых, дни которых приходятся на уборочную пору.

2 июня — день Богоматери Влахернской, ее в на­роде называют поджигательницей снопов, разори­тельницей, так как верят, что она сжигает снопы тех нерадивых христиан, которые осмелились работать 2 июня.

Мука из зерна нового собранного урожая тоже вызывала почтительное отношение. В исторической области Ма­кедония, например, из нее пекли жертвенный хлеб. Этот хлеб сами не ели, а раздавали соседям. Жерт­венные хлебцы имели форму двух или четырех спи­ралей (так называемый небесный всадник) или плетеной косы. Еще более древний обычай, существовав­ший здесь, — выпекать тонкие лепешки. Их приносили в жертву колодцам, фонтанам, а также кузнечикам. Собственно жертва предназначается не кузнечикам, а их «родственнику» — саранче, которая в это время появляется в Африке и губит урожай.

Комментировать от
или
еще рекомендуем