0
131

Старинные меры объема

На Руси (X—XV вв.) были оков — мера для сыпучих тел; лукно, лукошко, уборь, уборок — мера для пшена; корец — крупная хлебная мера; спуд (спудий) — сосуд и крупная хлеб­ная мера;голважня — небольшая мера для соли; укня — мера для хлеба.

Оков по размерам был самой крупной единицей меры объема, равняясь бочке или кади. Из одного спуда муки готовили 6 больших хлебов.

Муку, взятую для выпечки, просеивали через сито (с частой сеткой) или решето (с редкой сеткой) в спе­циальное деревянное корытце (сельница, ночва, нецьки, ковкаль). Замешивали тесто в деревянных (долбленых или бондарных) бочках. Ночва представляла собой неглубокое корытце, лоток.

На Украине для приготовления теста использовали большие глиняные горшки овальной или цилиндри­ческой формы, называемые макитре, макотерте.

Готовый хлеб укладывали и хранили в деревянных или плетеных чашах, корзинах.

Чтобы рожь, пшеницу, ячмень или другой хлебный злак можно было употребить в пищу, надо было очистить зерно от оболочки. Для этого его толкли в ступе. Толченое зерно веяли в корыте(полотухе) или реже просеивали сквозь частое сито. Ступы могли быть ручные или ножные. Таким образом, получали крупу (кутью, заспу). Мука появилась лишь тогда, когда зерно стали растирать одним плоским камнем на другом, также плоском камне или с углублением. Такую ручную мельницу часто называли жерновами. Иногда мельницы ставили в углу избы на неподвиж­ных скамьях.

Комментировать от
или
еще рекомендуем