0
227

Хлеб у древних славян

Хлеб у древних славян фото 1

В южных районах русские и украинцы ели пше­ничный хлеб, на севере Украины, в Беларуси пред­почитали ржаной. Русские северных областей редкий для них пшеничный хлеб называли колобом или кала­чом в отличие от ковриги из ржаной муки и от кара­вая из смеси ржаной и ячменной муки. Русская посло­вица «Нужда научит калачи есть» означает, что нужда заставит уйти на чужбину, на нижнюю Волгу, и есть пшеничный хлеб вместо привычного ржаного, кото­рого там нет.

В более северных областях ячменный и даже овся­ный хлеб ели чаще, чем ржаной. Из овсяной муки пекли маленькие хлебцы, так называемые ярушники.

Комментировать от
или
еще рекомендуем