0
75

Хлеб на Руси и в Белоруссии

Хлеб на Руси и в Белоруссии фото 1

На Руси пекли три сорта хлеба: пушной, или мя­кинный, из плохо провеянной ржи и непросеянной муки; решетный — из ржаной муки, просеянной че­рез очень редкое сито (решето); ситный — из муки, просеянной через обычное частое сито. Последний сорт хлеба у южнорусских славян назывался «пирог».

В дальнейшем под ситным стали подразумевать бе­лый пшеничный хлеб.

У белорусов было шесть сортов хлеба в зависи­мости от чистоты зерна, из которого смолота мука: чистый хлеб из просеянной муки веяной ржи; пуш­ной — из невеяной ржи и непросеянной муки; градо- вый — из плохо просеянного зерна; пылавэй — из смеси ржаной, ячменной, овсяной и пшеничной муки; мякинный — из ржаной муки с примесью мякины; картофельный (бульбяной) — из ржаной муки, сме­шанной с толченым картофелем.

Комментировать от
или
еще рекомендуем