0
51

Приготовление хлеба

Приготовление хлеба фото 1

Египтяне достигли больших успехов в области мукомолья и хлебопечения. Они соединили в единую цепь три звена — три великие технологии древности: выращивание пшеницы хорошего качества, примене­ние жерновов при помоле и использование дрожжей при приготовлении хлеба.

Египтяне времен Древнего и Среднего царств знали уже кислый и пресный хлеб. Тесто разрыхляли с помощью брожения, не подозревая о существовании самих дрожжей и молочнокислых бактерий. Это могли быть дрожжи из ячменного пива. Кроме того, закваску получали, сохраняя для этого кислое тесто.

Предметы прикладного искусства, обнаруженные в пирамидах, свидетельствуют о том, что египтяне выпекали хлеб и булки

раз­нообразной формы: круг­лые, конические, плетеные, в виде птиц, сфинксов, пи­рамид, рыб. Совершенно невозможно дописать все сорта изделий, которые мо­гли различаться видом му­ки, степенью пропеченности и всевозможными добавка­ми в тесто, а их было десят­ки: мед, молоко, разные фрукты, яйца, масло и т. п. Мука была трех видов: яч­менная, из полбы и пшеничная.

Очищенное от сора зер­но передавали особому от­ряду, в котором было боль­ше женщин, чем мужчин. Первую часть работы вы­полняли мужчины. Неболь­шую порцию зерна насыпали в каменную ступу. Двое или трое крепких мужчин толкали его тяжелыми пестами длиной в два локтя. Просеивательницы, получив от них размолотое зерно, отделяли мякину (остатки колосьев, стеблей), остальное шло на размол. Конической мельницы египтяне еще не знали. Их мельница представляла собой колоду с двумя отделениями: верхним и ниж­ним. Мельник, согнувшись вдвое, двигал взад и вперед тяжелый камень по зернам в верхнем отделении, ссыпая муку в нижнее отделение. Затем муку просеивали, и все повторялось сначала, пока мука не достигала нужной степени помола.

Однако пшеничная мука, которую получали при помоле зерна ручными мельницами, была очень гру­бой. Чтобы облегчить отделение зерен пшеницы от мякины, их перемешивали с песком. Частично песок попадал в уже испеченный хлеб.

Муки готовили ровно столько, сколько необходи­мо было на дневную выпечку. Не теряя времени, женщина расставляет над очагом конические формы таким образом, чтобы пламя огня лизало их изнутри. Когда формы достаточ­но нагреваются, их переворачивают, устанавливают на доску с круглыми отверстиями и наполняют тестом. Формы закрывают и ставят на очаг, готовый хлеб легко извлекается из форм.

Этот способ выпечки хлеба, использовавшийся со времен Древнего царства, отнимал много времени и требовал участия многих людей. В эпоху Нового царства он почти не изменился, но уже появились печи, где можно было выпекать одновременно боль­шое количество хлеба. В это же время появились антропоморфные печи — ритуальные горшки, которые являлись символом сытости. Такие печи имели вид человекообразного чудища: топка — огнеды­шащая пасть, дымовые отверстия — глаза, боковые ручки — уши. В них варили зерновую кашу, пекли ле­пешки и приносили жертвы богам.

Комментировать от
или
еще рекомендуем