13
1441

5 постных рецептов с медом к Медовому Спасу

14 августа начинается Успенский пост. Это самый короткий из всех постов, он продлится до 27 августа – всего две недели. Первые день Успенского поста называется Медовым Спасом, а заканчивается пост праздником Успения Божией Матери. Успенский пост - единственный, который посвящен Богородице.

null

По строгости соблюдения, Успенский пост почти такой же, как и Великий пост: рыбу можно употреблять только в Праздник Преображения Господня, исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца. Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно соблюдать воздержание не только в еде, но и духовное: стараться не ссориться и не устраивать шумные развлечения.

На Медовый Спас принято освящать в церкви мед и букеты из полевых трав и цветов. Существует примета: если не освятить в этот день цветы, не будет цвести хозяйство. Первый урожай меда, согласно традициям, нужно также посвятить Богу, а дальше уже есть самим. Вода, освященная в этот день, считается целебной. По народным верованиям считается, что Медовый или Первый Спас - это завершение лета.

null

Традиционно на Медовый Спас хозяйки готовили рецепты с медом: пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, булочки и прочее. Мы подготовили подборку постных рецептов с медом, которые можно приготовить в этот день.

5 постных рецептов с медом

Медовая коврижка

null

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта - 250 грамм
Сахар - 50 грамм
Мед - 100 грамм
Масло растительное (подсолнечное) - 10 столовых ложек
Корица молотая - 1 чайная ложка
Гвоздика - 1 грамм
Сода пищевая - 5 грамм

Приготовление

1. Сахар и мед сме­шать с водой и прокипятить, полученный сироп остудить до комнатной температуры и добавить в него корицу, гвоздику и соду.

2. После тщательного перемешивания всыпать муку, что­бы получилось некрутое тесто.

3. Тщательно вымешать тесто и раскатать его до толщины 1 см.

4. Положить на смазанный маслом противень и поставить в духовку, посте­пенно доводя температуру до 200°.

5. Готовить медовую коврижку до выхода сухой спички. 

Блины с медом без яиц к посту

null

Ингредиенты

Вода - 0,5 л
Масло растительное (подсолнечное) - 6 столовых ложек
Сахар - 2 столовые ложки
Сода пищевая - 2 грамма
Уксус 9% - 5 мл
Мука пшеничная высшего сорта - по вкусу
Крупа манная - по вкусу

Приготовление

1. Кипяченную и охлажденную воду вливаем в подсолнечное масло, всыпаем по очереди соль и сахар, а так же соду, погашенную уксусом.

2. Всыпаем муку и манку до того момента, пока не получим тесто напоминающее не слишком густую сметану.

3. Жарим сладкие блины без яиц на раскаленной сковородке на оливковом или подсолнечном масле рафинированном.

4. Наливаем блинной ложкой тесто на сковородку и равномерно разливаем его по всей поверхности, обжариваем с обеих сторон.

5. Сверху поливаем медом и подаем!

Гренки мягкие с медом

null

Ингредиенты

Хлеб Пшеничный - 200 грамм
Вода - 1/2 стакана
Сахар-песок - 1 столовая ложка
Масло растительное (подсолнечное) - 2 столовые ложки

Приготовление

1. Пшеничный хлеб наре­зать ломтиками.

2. Смочить их в подслащенной теплой воде или подслащенном молоке (в молоке не во время поста) и обжа­рить в закрытой сковороде без жира или на растительном мас­ле.

3. Гренки смазать медом. Подавать горя­чими к чаю или сокам.

4. Гренки мягкие можно ароматизи­ровать ванилином или ли­монной цедрой.

Лапша с медом

null

 

Ингредиенты

Лапша домашняя - 80 грамм
Масло оливковое - 15 грамм
Орех грецкий - 10 грамм
Мед - 25 грамм
Соль - 8 грамм

Приготовление

1. Лапшу домашнюю или фабричного производства, приготовленную без яц, отварить (8 г соли на 1 л воды) и откинуть на решето.

2. Вареную лапшу положить в сотейник с горячим оливковые маслом и, помешивая, хорошо прогреть.

3. Затем добавить в нее не очень мелко нарубленные грецкие орехи, прокипяченный горячий мед и перемешать.

4. При подаче положить в подогретый фарфоровый салатник.

Черные пряники с глазурью (из старинной русской кухни)

null

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта - 1 столовая ложка
Сухари толченые - 3 стакана
Сахар - 500 граммов
Вода - 3/4 стакана
Сироп малиновый - 20 грамм
Мёд натуральный - 3 столовые ложки
Сода пищевая - 1 чайная ложка
Бадьян - по вкусу
Имбирь (корень) - 1/2 чайные ложки
Гвоздика молотая - 1/4 чайные ложки
Орех мускатный - 1/4 чайные ложки

Приготовление

1. Сироп от варенья и мед пере­мешать и прогреть, не доводя до кипения.

2. Добавить молотые пряности, пищевую соду, 1 ст. л. муки и заме­сить на этой смеси с молотыми ржаными сухарями крутое те­сто.

3. Дать тесту полежать 20 минут, затем раска­тать в слой толщиной в 1 см., просушить 10 минут в предварительно нагретой, но выключенной духовке, либо на верху плиты, в которой зажже­на духовка.

4. Затем нарезать в теплом состоянии на кружки и глазировать. Глазурь делать из сахара и воды. Сахарный сироп уваривать до тех пор, пока он не будет тя­нуться «ниткой». Предваритель­но снять пену.

5. Для глазирова­ния пряники поместить в эма­лированую посуду одним слоем и равномерно облить горячим сахарным сиропом, а затем перемешать деревянной лож­кой, чтобы глазурь покрыла их равномерно.

6. Пряники положить на лист и просушить в духовке не более 5 мин.

 

Комментировать от
или
  • Как мне нравиться медик особено в сотах, класс, рецептики прикольные

    • я так не люблю мёд, но такие аппетитные фото)))) что аж захотелось блинчиков с медком! ммммм посмаковать! омномном

      • ой, я и забыла, что уже скоро! как быстро в декрете летеит время! надо что-то эдакое обязательно сварганить, а то опять пропустим медовый спас) мне правда в собес как раз, но надеюсь он не испортит мне настроения праздника)

        • София добрый день )спасибо за такую хорошую статья)ведь как раз вовремя написано )))                              

          • И не знала, что начинается пост, но я пока не готова его придерживаться!!!!!!!!!! А вот блинчиков надо будеть приготовить!!!!!!!!!!!!!

            • Медовая коврижка - замечательный эконом рецепт и очень вкусный. Только гвоздика - на любителя. У многих вкус и аромат гвоздики стойко ассциируется с мариноваными грибами.

              • Очень интересный рецепт коврижки. Мне так это название нравится, хотя я никогда эу саму коврижку и не пробовала, нужно будет приготовить.

                • Лапша с мёдом, звучит как то дико, я пас, я лучше блинков с мёдом, это как то ближе и роднее.

                  • Вот и мне теперь так блинчиков с медом захотелось...ну на ночь уже не буду готовить..до завтра потерплю)))))

                • О, коврижка! Всегда считала её каким-то чудо-пирогом. А оказывается это постное блюдо. А к чему тогда выражение: ни на какие коврижки не поменяю?

                еще рекомендуем