4
576

Заготовки на зиму из РЯБИНЫ

 

null

Когда рябина  "рдеет" на каждом шагу своими горькими целебностями, а мы, порой, ходим мимо и забываем, что зима начнётся совсем скоро с её нескончаемыми болячками. Потом в аптеку за аскорбинкой побежим, а витамин С сейчас над нами висит, бери-не хочу. Самое простое- это сварить сироп из рябины.

Просто наполняем эмалированную кастрюлю ягодами, можно прямо кистями, заливаем кипятком и варим с полчаса. Потом ягоды убираем, сироп процеживаем, всыпаем сахар-- на литр рябинового отвара полкило сахара (можно и поменьше), варим еще минут 5, выключаем, разливаем по бутылкам, укупориваем. По витаминности ничем не уступает аптечному сиропу шиповника. На вкус приятный, горечь подмороженной ягоды перебивается сахаром, цвет получается очень красивый, солнечный.

А еще каждый год  я закатываю несколько банок помидор с рябиновыми гроздьями

Рецепт хорош тем, что помидоры закатываются без всяких консервантов и уксуса.  Их функцию выполняет кислота, содержащаяся в ягодах, рябина же еще дополнительно обогащает это соление витамином С. Легко готовится, не требует стерилизации.

 

null

На 2 кг помидоров берется полкило гроздьев рябины, 

литр воды, 

100гр сахара 

30 соли.

Томаты уложить в стерильные банки вместе с чисто вымытыми гроздьями рябины, трижды залить кипятком на 7 минут, на 4 раз залить кипящим маринадом из воды, сахара и соли. Закатать.

 

null

А такая красотища хороша для украшения праздничных блюд.  Представьте, на новогоднем столе нарезка или другие блюда украшены гроздьями рябины! А сироп в банке, как компот, сладкий, ароматный, витаминный, очень вкусный. Можно в него добавить водки по вкусу и получится настолько замечательный ликер с рябиновым вкусом, что все ваши гости предпочтут его другим напиткам.  Итак, берем гроздья рябины

 

 

 

Комментировать от
или
  • Эх, в Донецке собирать рябину не рекомендовано, город очень грязный, надо будет как нибудь по искать где не так грязно и попробовать этот рецептик, вкусно небось.

    • Интересно, а она не горькая???? мне почему-то вспоминается рябина как горькая ягода! кто-нибуть пробовл?? поделитесь впечатлениями? 

      • да да ))я тоже не пробовал ))с рябины ))но думаю будет вкусно )))                                                                           

        • Я уж точно такого никогда не пробовала, тут скоро рябина созреет, а помидоры к тому моменту если не отойдут, то попробую)))

          еще рекомендуем