Подготовка продуктов для выпечки
Приступая к выпечке, следует приобрести необходимые продукты, отмерить и отвесить их по рецептуре, подготовить инвентарь (формы, противни для выпечки, выемки, взбивалки и др.) и только после этого замешивать тесто.
Основное правило : все продукты должны быть свежими, без посторонних привкуса и запаха, так как вкус и запах продуктов, используемых для выпечки, сохраняются и в готовом изделии.
Мука
Чаще всего используют муку пшеничную высшего сорта. Реже – муку первого, второго сорта, ржаную, кукурузную и пр.
Мука отличается качеством и количеством клейковины, в связи с чем может по-разному поглощать, воду. Поэтому при добавлении жидкости (воды, молока, сметаны и пр.), нужно научиться регулировать ее дозу, правильно определяя нужную консистенцию теста. Это приходит с опытом.
Муку обязательно просеивают, чтобы избежать попадания посторонних примесей и насытить ее воздухом, что значительно улучшает качество теста и изделий из него.
Пищевые красители | Применение шоколада и желирующих веществ в выпечке |