0
261

Пищевые красители

Пищевые красители фото 1

Имея 3-4 вида краси­телей основных цве­тов (красный, желтый, синий), можно получать цвета раз­личной интенсивно­сти и оттенков.

Желтый цвет получается от куркумы, шафрана, сафлора, каротина, тартразина.

Красный можно получить, используя кармин, соки малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, черноплодной рябины, красной смородины, свеклы, вишни (виш­невый оттенок) и др.

Синий цвет достигается использовани­ем красителей индиго-кармина, индиго.

Оранжевый цвет получают смешива­нием красного и желтого красителей. Блед­ный оттенок оранжевого можно получить, используя апельсиновый или мандариновый соки и цедру.

Фиолетовую окраску дает смесь синей и красной красок.

Белую окраску придают изделиям са­харная пудра, белые кремы, помада, сливки, крахмал и др.

Коричневый цвет получают, используя крепкий кофе и сахарную жженку.

Шоколадный натуральный цвет получа­ют при добавлении в кремы шоколада, по­рошка-какао или кофе, а также жженки, сме­шанной с раствором красного красителя.

Зеленые оттенки можно получить, сме­шивая синий и желтый красители.

Фисташковый цвет получится, если смешать желтую краску с небольшим ко­личеством синей.

Краситель из свеклы

Для его приго­товления свеклу тщательно моют, очищают кожицу и мелко нарезают. Свеклу и кожицу кладут в неокисляющуюся посуду, заливают холодной водой, чтобы вода только покрыла продукт, добав­ляют щепотку лимонной кислоты, доводят до кипения и варят 2-3 минуты на слабом огне. Жидкость отцеживают, добавляют сахар, ки­пятят еще 1-2 минуты и охлаждают.

Краситель шафрановый желтый

Шафран в количестве 0,5 г заливают 2 столовыми ложками горячей воды и сут­ки настаивают в теплом помещении. Затем раствор процеживают и смешивают со спир­том в соотношении 1:1.

Кофейная вытяжка

Молотый кофе за­ливают водой в соотношении 1:6 и варят. Готовую вытяжку процеживают и используют для окрашивания в кофейный цвет.

Добавлять в продукты пищевые красители следу­ет в очень небольших количествах.

Комментировать от
или
еще рекомендуем