0
3

Шиповник (дикая роза)

Шиповник (дикая роза) фото 1

Распространен по всей территории России, на Украине растет более 50 видов шиповника. Сочный мякиш его - источник большинства необходимых организму витаминов. Шиповник имеет наибольшее количество аскорбиновой кислоты по сравнению с другими фруктами и овощами. Уровень этого витамина в нем в 10 раз выше, чем в черной смородине, и в 100 раз выше, чем в лимоне. Помимо аскорбиновой кислоты шиповник содержит и другие витамины: β-каротин, тиамин, токоферолы, биофлавононды, филлохиноны. Из минеральных веществ в нем имеются калий, кальций, марганец, фосфор и др. Количество сахаров в шиповнике достигает 20 %, пектиновых веществ – 2-3 %, обнаружены в нем также органические кислоты, эфирные масла, гликозиды.

Комментировать от
или
еще рекомендуем