0
5

Черника

Черника фото 1

Относится к лесным ягодам, богатым витаминами: аскорбиновой и никотиновой кислотами, β-каротином, тиамином, рибофлавином. Помимо макроэлементов в чернике содержатся такие необходимые организму биомикроэлементы, как марганец, медь, бор, титан, хром, а также органические кислоты, фруктоза, глюкоза (8-14%), дубильные вещества. Черника употребляется в свежем и консервированном виде.

Она перерабатывается на сок, морс, сироп, компот, варенье. Чернику можно консервировать в сахаре, замораживать, стерилизовать, сушить, при этом в значительной мере сохраняется витаминная активность готовых продуктов. Сок черники обладает бактерицидным действием, он положительно влияет на обменные процессы в сетчатке глаза, в связи с чем рекомендуется лицам, работа которых связана с напряжением зрения, искусственным освещением: водителям, летчикам, космонавтам.

Сушеные ягоды богаты пектинами, обладают вяжущими свойствами и назначаются при поносе, хроническом энтерите, дизентерии, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Кисель из сушеной черники - составная часть диетотерапии детей грудного возраста, страдающих диспепсией. Черника, богатая биологически активными веществами, оказывает нормализующее действие на состояние обмена веществ при начальных формах сахарного диабета.

Комментировать от
или
еще рекомендуем