0
4

Дары природы — на стол

Съедобные растения нашей местной флоры, свобод­но растущие в естественных условиях, снова получают признание. Можно использовать и те виды растений, ко­торые кое-где остались в питании традиционными, — это крапива, будра, бузина, цветки кульбабы осенней и черной бузины, шиповник, терн, дикая черешня, вишня, яблоки. Имеется, однако, ряд менее известных расте­ний, которые наши предки использовали ранней весной и которые обладают ценными диетическими свойствами, но по вкусу их превзошли культурные растения.

Много растений можно использовать при приготов­лении супов, соусов, салатов и гарниров, которые при незаурядной фантазии в кулинарии способны удивить оригинальным вкусом и ароматом. О некоторых из них рассказывает настоящая книга.

Можно использовать молодые корни колокольчика репчатовидного, окопника, козлобородника лугового (но они нам не очень понравились бы по вкусу); листья ма­ри (лебеды), белокопытника, тмина, цикория, кресс-са­лата лугового, дикого чеснока (черемши), травянистые побеги хмеля, молодые листья борщевика,

вероники по-ручейной, сурепки, гулявника лекарственного, воловика, а также медуницы, сныти обыкновенной, портулака и молодые распускающиеся листья чернобыльника. Из них варили супы и готовили салат, употребляли как пря­ности в картофельный салат (кресс-салат луговой, ве­роника поручейная, чеснок, манжетка звездчатки, мо­лодые листья окопника, мальвы).

В пищу шли и сочные цветоложа колючника (в на­стоящее время растение находится под охраной).

В качестве пряностей в небольшом количестве ис­пользовали щавель, горец перечный, чесночник, семена пастушьей сумки, дикорастущий тмин, корни гравилата городского с ароматом гвоздики, семена чернушки, чернобыльника, горькой полыни, пижмы, листья ясмен­ника.

Потреблялись в пищу и цветы яблони, клевера, ро­зы, глухой крапивы (яснотки белой), белокопытника, оду­ванчика, маргаритки, акации. Из почек бука готовили ликер, из молодых побегов ели — квас.

Сейчас чаще всего употребляют молодую крапиву ранней весной, но верхушки крапивы можно использо­вать в течение всего года. Вкусен и щавель, будра и молодые листья маргаритки, фиалки и других растений.

Комментировать от
или
еще рекомендуем