0
764

Что такое меню

Что такое меню фото 1

Меню называется список блюд, в котором указаны выход (вес) основного продукта, соуса и гарнира, цена, а иногда и калорийность. В меню помещается также список сопутствующих товаров (вино, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, кондитерские изделия и т. п.) и их цена. Меню должно быть ясно написано, красиво и аккуратно оформлено.

Меню - программа работы предприятия, его суточный план; оно является также документом, по которому выписываются и получаются продукты из кладовой.

Меню может быть составлено на один какой-либо прием пищи (завтрак, обед, ужин, дежурные или порционные блюда и т. п.) или на целый день питания (при рационах). Для обеспечения равномерности питания, разнообразия изделий и своевременного первоочередного включения изделий из сезонных продуктов составляется перспективно-плановое меню.

При составлении меню следует, прежде всего, учитывать спрос «едоков», их пожелания, особенности контингента, наличие продуктов, возможности кухни и т. п.

Меню должно быть разнообразным не только по названиям блюд, но и по основным продуктам  и гарнирам (мясные блюда, овощные блюда, рыбные блюда и т. д.); оно должно включать кусковые и рубленые изделия, вареные и жареные, холодные и горячие блюда и т. п. Нельзя составлять меню только из одних тяжелых блюд (солянки, борщи, мясные блюда и т. д.), одновременно оно должно содержать и легкие блюда (бульоны, супы-пюре, овощные блюда и т. д.).

Несмотря на необходимость разнообразить меню, следует ежедневно включать в него наиболее любимые посетителями блюда, блюда, ставшие фирменными для данного предприятия.

Комментировать от
или
еще рекомендуем