0
7

Смородина (черная, красная, белая)

Смородина (черная, красная, белая) фото 1

Распространенная ягодная культура, высокоценный продукт, естественный концентрат витаминов (особенно черная), облагает отличными вкусовыми качествами и имеет лечебные свойства. Количество сахаров в смородине значительно колеблется в зависимости от степени зрелости плодов, вида, сорта. Специфический аромат ягодам придают органические кислоты. В составе их имеются также клетчатка, пектиновые и дубильные вещества.

Из всех сортов смородины черная наиболее богата аскорбиновой кислотой, рутином, цианкобаламином, железом. В красной и белой смородине аскорбиновой кислоты меньше в 10 раз, рутина – в З-4 раза. Употреблением 50 г черной смородины полностью покрывается суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В смородине содержатся и другие витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, а также микроэлементы: калий, кальций, йод, марганец, фосфор, кальций, молибден, медь, барий, цинк.

Наибольшую пользу организму приносят ягоды, употребляемые в свежем виде. Они обогащают организм витаминами, улучшают пищеварение, служат средством профилактики гиповитаминозных состояний, поэтому рекомендуются лицам, занятым напряженным умственным и физическим трудом.

Применяют смородину при геморрагических диатезах, мочекаменной болезни, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, гипертонической болезни. Свежий сок черной смородины оказывает лечебный эффект при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кисель и отвар из ягод - при поносе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем