0
255

Облепиха

Облепиха фото 1

В последние годы культурные сорта облепихи все шире распространяются, так как установлено, что она является ценным лекарственным растением. Ягоды облепихи употребляют в свежем виде только перетертые с сахаром, поскольку они имеют специфический терпкий вкус и аромат. Обычно в литании используют соки, кисели, джем, варенье, приготовленные из спелых плодов облепихи. Из сорта облепихи с красными крупными плодами готовят облепиховое масло, богатое витаминами и обладающее лечебными свойствами, прежде всего бактерицидным действием.

Масло широко используется в медицине для лечения ожогов, обморожений, лучевых поражений кожи, пролежней, лишаев, флегмон, а также эрозий шейки матки, язв роговицы.

Свежая облепиха, перетертая с сахаром, длительно сохраняется. Ее рекомендуют для повышения тонуса нервной системы, трудоспособности лицам, занятым тяжелым физическим и умственным трудом. Перетертая с сахаром облепиха полезна тяжело больным лицам после перенесенных операций, поскольку она способствует улучшению общего состояния организма. Это объясняется значительным содержанием в ягодах облепихи аскорбиновой кислоты, β-каротина, токоферолов, таких биологически активных веществ, как лейкоантоцианы, стерины, фитохиноны, ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), катехины, микроэлементы: железо, бор, марганец и др. В облепихе содержится до 5 % сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), большое количество органических кислот, дубильные вещества.

Облепиху рекомендуют детям как общеукрепляющее средство, а также включают в рацион при заболеваниях легких, фарингите, ларингите, гипертонической болезни, хроническом гепатохолецистите.

Комментировать от
или
еще рекомендуем