0
632

Шпинат и щавель

Шпинат и щавель фото 1

В пищу используют молодые нежные, сочные листья до появления цветков. Огрубевшие листья становятся невкусными. Употребляют шпинат и щавель преимущественно в отварном виде: в борще, супе, зеленых щах, соусах, пюре. Впрок заготавливают консервы из салата и шпината, а также сушат их и замораживают.

Оба вида овощей отличаются высоким содержанием белков, уступая в этом лишь бобовым. Биологическая ценность их белков лимитирована серусодержащими аминокислотами. Шпинат богат минеральными веществами, витаминами (калием, магнием, железом, р-каротином, токоферолами, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, фолацином). Щавель беднее этими соединениями, однако аскорбиновой кислоты и Р-каротина в нем больше, чем в шпинате.
Шпинат и щавель содержат высокий процент биофлавоноидов, которые в шпинате представлены флавонолом патулином, в щавеле — рутином, гиперозидом, кверцетином, кверцетрином и др. Оба они имеют высокую витаминную активность. Ранней весной, когда в организме возникает дефицит витаминов, шпинат, щавель и другие листовые овощи восполняют этот дефицит и повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Ценность щавеля и шпината ограничена присутствием в них щавелевой кислоты, которая накапливается при их созревании. Поэтому они противопоказаны при мочекаменной болезни, особенно оксалатурии, нефрите, подагре, желчнокаменной болезни, колите, энтероколите, заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы). Не рекомендуются они и лицам пожилого возраста.
Включение в питание блюд из шпината и щавеля полезно больным железодефицитной анемией, туберкулезом, сахарным диабетом, гипертонической болезнью. Отвары из свежих листьев повышают свертываемость крови и употребляются как кровеостанавливающие средства.
Пюре из шпината полезно детям, лицам с возбудимой нервной системой, занимающимся умственным трудом. Шпинат усиливает кишечную перистальтику, уменьшает метеоризм, щавель оказывает закрепляющее действие.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем