0
1

Хрен

Хрен фото 1

Незаменимая приправа ко многим блюдам (мясным, рыбным). В пищу используется корень. Листья и корень идут на засолку и консервирование овощей. Острый вкус и запах хрена зависят от эфирного аллилового масла, содержание которого в различных сортах колеблется от 50 до 215 мг/100 г. В листьях этого вещества значительно меньше. Корень содержит много клеточных оболочек, а также минеральных веществ (калий, железо), витаминов (аскорбиновая кислота, пиридоксин). Антимикробное действие хрена обусловлено высоким содержанием эфирного масла и активного фитонцида лизоцима.

Хрен повышает аппетит, усиливает отделение желудочного сока, способствует ускорению переваривания пищи. Однако в связи с раздражающими свойствами эфирного масла он противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью, желудочного сока, язвенной болезнью, энтеритом, энтероколитом, при заболеваниях печени и почек. Для уменьшения раздражающего действия на слизистые оболочки рекомендуется употреблять хрен со сметаной.
Хрен рекомендуется как мочегонное, противоревматическое, противоподагрическое средство. Он оказывает отхаркивающее действие. При стоматите, ангине, фарингите полезно полоскать рот и горло соком хрена, разведенным водой. Настой корня хрена, натертый хрен ускоряет заживление ран, гнойных отитов, а также их используют для лечения себорреи, гнездной плешивости.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем