0
4

Укроп

Укроп фото 1

Придает пище приятный аромат и специфический вкус, используется как приправа к первым, вторым блюдам, салатам, холодным закускам, при квашении и солении овощей. Содержит эфирные масла, которых больше в семенах (до 4 %). Укроп богат аскорбиновой кислотой, благодаря чему он не только улучшает вкусовые качества блюд, но и витаминизирует их.
Блюда с укропом усиливают секреторную и моторную функции желудка, способствуют нормализации обмена веществ. Рекомендуются они при болезнях печени, желчного, пузыря, почек, гипоацидном гастрите, ожирении. Укропная вода, богатая эфирными маслами, рекомендуется при метеоризме, особенно новорожденным детям. Из семян укропа получен препарат анетин, обладающий спазмолитическим и коронарорасширяющим действием, который показан при ишемической болезни сердца, спастическом колите, как отхаркивающее средство. Настой из укропа назначают больным гипертонической болезнью для получения мочегонного эффекта.

Комментировать от
или
еще рекомендуем