0
28

Токсические и чужеродные вещества овощей и фруктов

Фрукты и овощи могут содержать различные посторонние вещества, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм, снижающие питательную ценность продуктов или нарушающие переваривание и всасывание отдельных нутриентов. В редких случаях эти вещества могут вызывать острые и хронические отравления.

Токсические и чужеродные вещества (ксенобиотики), обнаруживаемые в овощах и фруктах, можно разделить на три основные группы:
—    вещества природного происхождения, естественно присутствующие в продуктах или попадающие в них в результате жизнедеятельности плесневых грибов (антиалиментарные факторы, биогенные амины, соланин, амигдалин, микотоксины и др.);
—    вещества, попадающие в продукты в результате наличия их в окружающей среде (пестициды, нитраты и нитриты, нитрозамины, металлорганические соединения и пр.);
—    вещества, специально вносимые в продукты при промышленной переработке, консервировании овощей и фруктов для улучшения органолептических свойств, удлинения сроков хранения (пищевые добавки).
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем