0
6

Салат

Салат фото 1

Салат бывает трех видов: листовой (латук), кочанный и ромэн-кочанный с длинными листьями. В пищу употребляют молодые листья главным образом в сыром виде (салаты). В салате много минеральных веществ, витаминов (0-каротин, фолацин, биотин, Р-активные вещества). Из органических кислот в нем имеется щавелевая, что ограничивает его использование в лечебном питания. Легкий горький привкус салату придают алкалоиды лактуцин и гиосциамин, оказывающие успокаивающее, противоспазматическое и болеутоляющее действие.

Блюда из салата возбуждают аппетит, оказывают умеренное мочегонное действие благодаря высокому содержанию калия, улучшают обмен веществ, нормализуют работу органов пищеварения и функцию нервной системы, улучшают сон. Салат полезен больным ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, при запорах. Благодаря наличию витаминов, биофлавоноидов и других биологически активных веществ, он полезен при сахарном диабете, а также пожилым людям. При бессоннице, усталости рекомендуется за 1-1,5 ч до сна выпить 1 стакан настоя салата (1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают).
Противопоказан салат при подагре, мочекаменной болезни (особенно при наличии оксалатных и уратных камней), его ограничивают при обострении колита, энтероколита с выраженными диспепсическими явлениями.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем