0
196

Радиоактивное загрязнение овощей и плодов

Радионуклиды, содержащиеся во внешней среде, загрязняют продукты питания, в том числе и растительные. Особое значение это приобретает в аварийных и иных чрезвычайных ситуациях, когда оценка опасности загрязнения пищи радиоактивными веществами играет ведущую роль при разработке профилактических мероприятий.

В овощах, фруктах и других растительных продуктах могут содержаться как отдельные радионуклиды, так и их смеси, а загрязнение носит поверхностный или структурный характер. Пищевыми цепочками, по которым радионуклиды попадают в организм, являются: растение — человек; растение — животное — человек.
Растительная пища накапливает радионуклиды в результате непосредственного загрязнения их или из почвы. По степени накапливания этих веществ овощи можно расположить в следующем порядке: капуста — свекла — картофель. Высоким содержанием стронция-90 и цезия-137 отличается ароматическая зелень — укроп, петрушка, шпинат и др. Нерастворимые радионуклиды загрязняют растения только с поверхности, а растворимые поглощаются через листья, стебли и плоды.
При прямом загрязнении (радиоактивное облако) накопление радионуклидов в овощах и фруктах усиливается в период их вегетации. Имеются сведения о зависимости количества радиоактивных веществ в овощах от их вида, формы и особенностей строения. Так, в Японии, где в момент атомного взрыва овощи и фрукты были «критическими» продуктами, высокие растения с тонкими стеблями и узкими листьями подверглись меньшему загрязнению, чем низкие с широкими листьями.
Кулинарная обработка растительной продукции приводит к значительному снижению содержания в ней радиоактивных веществ, которые удаляются с отходами. Так, очистка картофеля и свеклы сопровождается потерей 30-40 % стронция-90. При варке овощей активность радионуклидов снижается еще на 10-20%. Из свеклы, капусты, гороха, щавеля в отвар переходит от. 45 до 85 % цезия-137. Следовательно, благодаря технологической переработке растительных продуктов можно добиться значительного снижения дозы внутреннего облучения человека, создаваемого за счет загрязнения пищи радиоактивными веществами.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем