Пекинская капуста

В последнее время этот вкусный, прежде всего используемый для приготовления салатов овощ появляется и на нашем рынке. Этот вид устойчив к холоду, салат из свежей капусты, у нас употребляют до зимы. Убирают урожай в октябре — ноябре и, если не наступят сильные морозы, в декабре. Часто этот овощ называют китайской капустой, что неверно, ибо последняя не образует плотные длинные кочешки, а растет свободными листьями.
Пекинская капуста, сорванная с корнем, может храниться до трех месяцев в подвале. Тот, кто попробовал вкусный, хрустящий, нежный салат из пекинской капусты,
будет возделывать этот овощ ежегодно. Его можно выращивать два раза в год — ранней весной (предварительно высеяв семена в феврале) и осенью (посев — около 15 июля). Пекинская капуста имеет короткий вегетационный период — два - три месяца. Если посев производится в другое время, то капуста выбросит стрелки для цветения и не образует головку. Почву под пекинскую капусту нельзя переудобрять азотом, чтобы в овоще не образовался нежелательный излишек нитратов.
Пекинскую капусту используют, прежде всего, как вкусное салатное растение. Очищенные головки режут поперек (без отстоящих листьев) на тонкие полоски. Эту капусту можно тушить, варить, запекать, мариновать, квасить.
Пекинская капуста более нежная, чем кочанный салат, и менее волокнистая. В ней меньше сахара, больше белков (1,3%), В растении присутствует важная аминокислота — лизин. В 100 г. содержится 40 мг витамина С, 0,7 мг каротина, витамины В, В2, ферменты, хлорофилл и другие ценные вещества. В капусте около 90% воды и 3,4% углеводов.
Петрушка | Пищевые добавки |