0
61

Пекинская капуста

Пекинская капуста фото 1

В последнее время этот вкусный, прежде всего ис­пользуемый для приготовления салатов овощ появля­ется и на нашем рынке. Этот вид устойчив к холоду, са­лат из свежей капусты, у нас употребляют до зимы. Убирают урожай в октябре — ноябре и, если не насту­пят сильные морозы, в декабре. Часто этот овощ назы­вают китайской капустой, что неверно, ибо последняя не образует плотные длинные кочешки, а растет сво­бодными листьями.

Пекинская капуста, сорванная с корнем, может хра­ниться до трех месяцев в подвале. Тот, кто попробовал вкусный, хрустящий, нежный салат из пекинской капус­ты,

будет возделывать этот овощ ежегодно. Его можно выращивать два раза в год — ранней весной (предва­рительно высеяв семена в феврале) и осенью (посев — около 15 июля). Пекинская капуста имеет короткий ве­гетационный период — два - три месяца. Если посев производится в другое время, то капуста выбросит стрелки для цветения и не образует головку. Почву под пекин­скую капусту нельзя переудобрять азотом, чтобы в ово­ще не образовался нежелательный излишек нитратов.

Пекинскую капусту используют, прежде всего, как вкусное салатное растение. Очищенные головки режут поперек (без отстоящих листьев) на тонкие полоски. Эту капусту можно тушить, варить, запекать, мариновать, квасить.

Пекинская капуста более нежная, чем кочанный са­лат, и менее волокнистая. В ней меньше сахара, больше белков (1,3%), В растении присутствует важная аминокислота — лизин. В 100 г. содержится 40 мг витамина С, 0,7 мг каротина, витамины В, В2, ферменты, хлорофилл и другие ценные вещества. В капусте около 90% воды и 3,4% углеводов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем