0
77

Минеральный состав картофеля

Минеральный состав картофеля фото 1

Он разнообразен, в нем содержится 32 элемента, из которых наибольшая роль принадлежит калию. Количество его составляет 568 мг/100 г съедобной части продукта (52% зольного остатка).

Содержание калия в кожуре в 1,5 раза выше, при варке он практически не переходит в отвар. За счет картофеля — важнейшего источника калия в питании — покрывается 35-45 % суточной потребности организма в этом элементе. Количество других минеральных солей в картофеле незначительно (натрия; железа); Соотношение натрий-калий равняется 1:26. Клетчатка картофеля более нежная, чем клетчатка других овощей, она незначительно раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, в связи с чем протертый картофель широко используется в диетах, требующих механического щажения слизистых оболочек пищеварительного канала. Жиры картофеля существенной роли в питании не играют.

Комментировать от
или
еще рекомендуем