0
21

Азотистые вещества и белки

Азотистые вещества и белки фото 1

Некоторые виды овощей — соя, горох, фасоль, брюс­сельская и курчаволистная капуста, чеснок — содержат большое количество белков. Относительно больше бел­ков в орехах. Белки присутствуют в любой живой тка­ни, они содержат азот.

Азот в растениях, кроме того, встречается и в иных формах в качестве промежуточного продукта обмена ве­ществ, например в виде нитратов.
Очень высокое содер­жание нитратов в продуктах, однако, вредит здоровью.
Чрезмерно высок уровень нитратов в растениях, пере­удобренных азотом, или в растениях, выращенных без достаточного освещения.
В листьях и корнях нитратов больше, чем в плодах и молодых незрелых растениях.
Поэтому всегда важно следить за правильным внесе­нием удобрений под выращиваемые овощи, за обеспе­чением растений всеми питательными веществами и ос­торожным применением растворимых азотных удобре­ний, например селитры, сброженного помета и др., и де­лать это только в начале вегетации и ни в коем случае не позже чем за один-два месяца до уборки.

Нитратов больше нормы и в больных, прелых и плохо хранимых овощах. Эти вещества вредны для здоровья, поэтому та­кие поврежденные плоды и растения нельзя даже скарм­ливать животным.

Комментировать от
или
еще рекомендуем