0
1

Медовые напитки

Медовые напитки фото 1

Так же как и квасы, они известны на  Руси в течение многих веков. Их основу составляют различные виды меда, который обладает высокой пищевой и  биологической ценностью и благотворным влиянием на здо­ровье человека. Мед является источником сахаров, причем он содержит значительные количества не только глюкозы (35 г в 100 г), но и фруктозы (38 г в 100 г), не требующей, как было уже отмечено, для своих превращений в организме участия гормона поджелудочной железы — инсулина и полезной поэтому больным с нарушениями секреции гормона (ожирение, сахарный диабет и др.). Фруктоза значительно слаще и глюкозы, и сахарозы (составляющей основу сахара), что и объясняет особую сладость меда даже по сравнению с сахаром.

Помимо углеводов мед содержит аминокислоты, органи­ческие кислоты, аскорбиновую кислоту, ферменты, микро­элементы, бактерицидные вещества и, по-видимому, ряд других недостаточно изученных биологически активных со­единений, определяющих выраженное биологическое дей­ствие меда на организм человека.

Комментировать от
или
еще рекомендуем