0
3

Квасы

Квасы фото 1

Это знаменитые исконно русские напитки. Они появились еще задолго до образования Киевской Руси и с тех пор были и остаются любимыми и распространенными напитками в нашей стране.

Квасы делятся на хлебные, плодово-ягодные, медовые и др. В основе их получения лежат, однако, сходные процессы сбраживания углеводов, содержащихся в экстрактах исходного сырья (хлеба, меда, ягод и т.п.) до молочной кислоты под влиянием ферментов солода (проросшего зерна, ячменя) и особых видов дрожжей и многочисленных бактерий.

При этом образуются также и очень небольшие количества этилового спирта (до 0,5%). Готовый хлебный квас представ­ляет собой напиток коричневого цвета с приятным кислова­то-сладким «сытным» вкусом и ароматом свежевыпеченного ржаного хлеба. Вкус и аромат медовых, плодовых и ягодных квасов определяются исходными продуктами, из которых приготовлены эти квасы. Квасы содержат легкоусвояемые углеводы (около 10 г в 200 мл), небольшое количество витаминов РР, В и В2, молочную кислоту и другие органиче­ские кислоты.

Квасы прекрасно утоляют жажду, улучшают аппетит и оказывают на микрофлору кишечника благоприятное дей­ствие, подобное описанному ранее действию кисломолочных продуктов.

Квасы полезны взрослым и детям. Однако при хрониче­ских заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует воздерживаться от употребления их.

Комментировать от
или
еще рекомендуем