0
10

Тонизирующие напитки

Тонизирующие напитки  фото 1

К этой группе напитков относят­ся чай, кофе и напитки из них, в меньшей степени — какао и шоколадные напитки. В отличие от большинства описанных ранее напитков, употребляемых в холодном виде, эти напит­ки, как правило, пьют горячими. Важнейшей особенностью их является наличие довольно больших количеств соединений, оказывающих возбуждающее действие на сердечно­сосудистую и центральную нервную системы, а именно кофеина, теобромина и теофиллина. Вместе с тем каждый из этих напитков имеет свои особенности.

Содержание кофеина в чае составляет 1 - 4%, а в зернах кофе — 1 - 3% в расчете на сухое вещество. Однако чайный кофеин (или теин) находится в связанном виде с другим важным компонентом чая — алкалоидом танином — и дей­ствует поэтому мягче, чем кофеин кофе. Кроме того, для стакана чая требуется заметно меньшее количество заварки, чем для стакана кофе. Вследствие этого содержание кофе­ина в стакане чая составляет в среднем не более 30 - 40 мг, а в стакане кофе — 100 - 200 мг. Содержание кофеина в какао и шоколадных напитках составляет не более 10 мг в 200 мл. В то же время в какао и шоколаде выше, чем в чае и кофе, содержание теобромина (представителя другого клас­са пуринов), который наряду с возбуждающим действием на центральную нервную систему способствует расширению кровеносных сосудов мозга и сердца, обладает легким мочегонным действием.

В соответствии с содержанием кофеина возбуждающее действие кофе больше, чем чая, а чая — больше, чем какао и шоколадных напитков. Тем не менее, и чаи, и кофе являются отличными средствами против усталости, способными прида­вать человеку «заряд» новых сил, энергии и бодрости.

Но очень важно при этом не переусердствовать, ибо привычка к постоянному употреблению очень крепкого чая и тем более кофе ведет к неблагоприятным последствиям, вызывая истощение центральной нервной системы, раздра­жение слизистой оболочки желудка, нарушения в деятельно­сти сердечнососудистой системы и др.

Комментировать от
или
еще рекомендуем