10
24

Яичные напитки

Яичные напитки  фото 1

Высокой пищевой ценностью обладают напитки, представляющие собой комбинацию куриных яиц с молоком, соками, какао и другими напитками. Яйца, так же как и молоко, принадлежат к числу особо ценных пищевых продуктов. Это связано, прежде всего, с высоким содержани­ем в яйцах высококачественного белка, часто рассматрива­емого как идеальный, или эталонный, пищевой белок. Два яйца обеспечивают поступление в организм 12 г этого белка, удовлетворяя на 12—15% потребности организма взрослого человека в общем количестве белка и на 20—25% в животном белке.

Особенно важно использование яиц в питании детей, потребности которых в высококачественных белках по срав­нению с взрослыми значительно выше. В яйцах белки находятся в комплексе с примерно равным количеством жиров, важной особенностью которых является высокое содержание фосфолипидов, необходимых для построения клеточных мембран, нормального обмена холестерина и предотвращения жирового перерождения печени. В составе жиров яйца есть и значительные количества жирораствори­мых витаминов А и Р, содержание которых в большинстве других пищевых продуктов ниже, чем в яйцах. Яйца являются также неплохим источником витаминов В2, РР, железа, фосфора и других минеральных солей. Вот почему так важно широко использовать яйца в питании, особенно детском.

Что касается лиц пожилого возраста, то из-за значитель­ного содержания в яичном желтке холестерина им следует ограничивать потребление яиц до 2—3 шт. в неделю. Осто­рожность следует соблюдать также больным с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей и тем, кто предрасположен к пищевой аллергии.

Однако большинству людей яйца весьма полезны, и с этой точки зрения чрезвычайно целесообразно использовать в питании яичные напитки, позволяющие разнообразить повседневное меню и обеспечивать потребление яиц даже теми, кто в чистом виде яйца не ест. Особую пользу яичные напитки приносят не только детям, но и людям, выздоравливающим после тяжелых инфекций, операций, истощенным, больным малокровием.

Соки и морсы удачно дополняют яичные напитки сахара­ми, витамином С, минеральными солями. Комбинация яиц с молоком дает прекрасный белково-жировой продукт, способный удовлетворить значительную часть потребности челове­ка в высокоценных животных белках и жирах.

Комментировать от
или
  • Никогда не пила ничего яичного. Хотелось бы попробовать что-то такое, наверно, это очень вкусно и питательно. Мне нравится идейно.

    • Ой, ну не знаю, меня такое не очень привлекает. Помню в детстве пили сырые яйца с сахаром. Но сейчас такое уже мне не нравится

      • вот что- что,  а яичные напитки вообще не могу пить, понимаю что полезно, Но... думаю что многие дети тоже употребляют без радости

        • Разделяю ваше мнение. Яиц сам переел в студенческие годы и стараюсь ограничивать их употребление.

        • Вкус навреное напоминает Голол-Моголь, каторым пичкали в детствеsmile3.gif

        • Потому и равнодушен к таким рецептам. Нет приятных воспоминаний.

        • Николай, как я вас хорошо понимаюyes3.gif

        • Мы, значит, с вами выбрасываем этот рецепт в корзину?

        • Думаю что в ближайшее время он мне не понадобитсяsmile3.gif

        • Так и решили -  всё, что связано с сырыми яйцами - игнорируем. 

      еще рекомендуем