0
4

Картофель

Картофель фото 1

Имеет огромное значение в питании населения, его по праву называют вторым хлебом. Картофель является ценной продовольственной, кормовой и технической культурой. Подсчитано, что из этого овоща можно приготовить 76 различных первых блюд, 25 видов салатов, около 130 других блюд, в том числе такие распространенные, как картофель жареный, картофельное пюре, украинские деруны, литовские цеппелины, домашнее жаркое, вареники с картошкой и др. Картофель, как хлеб, никогда не приедается.

Молодые клубни картофеля покрыты тонкой, легко отстающей кожицей — однослойным эпидермисом, который по мере созревания заменяется перидермой — прочной вторичной покровной тканью (шкуркой). Последняя в основном состоит из опробковевших клеток, тесно примыкающих друг к другу, между которыми имеется жироподобное вещество — суберин. Перидерма выполняет защитные функции, предохраняя клубни от механических повреждений, проникновения микроорганизмов и потери влаги (высыхания).

Родина картофеля — Южная Америка. В России родоначальником его промышленной селекции был Е. А. Грачев, который вывел 93 новых сорта. Выращиваемые в настоящее время сорта картофеля характеризуются хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, а также большим содержанием белков и крахмала.

Комментировать от
или
еще рекомендуем