0
65

Крахмал

Крахмал фото 1

Для получения крахмала в крупных предприятиях очистки, получающиеся при ручной дочистке картофеля, и технический картофель перетирают на терочных машинах. Вода в терку подается из расчета 3 - 5 л на 1 кг отходов. Очистки, получаю­щиеся в картофелечистках, вторично перетирать на терках не обязательно. Для извлечения крахмала в крупных предприятиях устраивают специальные крахмальные цехи, а в мелких — приме­няют крахмалоотстойники. Последние устанавливают непосред­ственно под картофелечисткой.

В крахмальных цехах на особых щеточных ситах отделяют мезгу от крахмального молока. Мезга идет на корм скоту, а крахмальное молоко поступает в крахмалоотстойники. Крахмалоотстойники бывают чановые или каскадные.

Чановые отстойники представляют собой резервуары, снаб­женные механическими мешалками. В них крахмал оседает на дно, а соковая вода выпускается через специальные отверстия.

В каскадных отстойниках крахмальное молоко стекает по слабо наклонным желобам. На дне широких, и плоских желобов набиты планки. Около них крахмальное молоко задерживается и скапливается крахмал, который затем удаляют лопатами. По­лученный грязный крахмал 2 - 3 раза промывается в размывных чанах водой. После оседания крахмала размывные воды выпу­скаются и крахмал-сырец выбирается ведрами, черпаками и т. д.

Влажность крахмала-сырца 45 - 55%. Из очистков получается 8 - 12% такого крахмала (т. е. 5 - 7% сухого крахмала). В круп­ных предприятиях выход крахмала из отходов можно значи­тельно повысить; в утилизационных крахмальных цехах выход составляет до 16% крахмала от веса отходов. Таким образом, в среднем получается крахмала-сырца от 2,5 до 6% от веса обра­батываемого картофеля. Если крахмал используется непосред­ственно на данном предприятии, то его не высушивают, а если он предназначается для хранения и транспортировки, то его вы­сушивают до влажности 14 - 20%. Часть крахмала может пере­рабатываться в саго и в патоку.

Комментировать от
или
еще рекомендуем