0
52

Кисели

Кисели фото 1

Своеобразные свойства присущи плодово-ягодным киселям. Их пищевая ценность определяется глав­ным образом сахарами плодово-ягодного сырья, из которого готовят кисели, а также крахмалом, используемым для загущения, и минеральными солями. Вместе с тем в киселях, содержатся и небольшие количества витаминов. Кисели используются не только как третьи блюда, но и как сладкие соусы и подливы к запеканкам, котлетам и т. п.

Благодаря высокому содержанию крахмала, обладающего обволакивающим действием, кисели успешно используются при лечении больных с острыми и хроническими заболевани­ями кишечника, сопровождающимися воспалением слизистой кишечника и поносами. Особенно эффективен в этих случаях кисель из черники, содержащей ряд дубильных веществ, которые в сочетании с крахмалом оказывают благоприятное действие на воспаленную слизистую кишечника.

Наряду с рецептами плодово-ягодных киселей приведены рецепты молочных киселей, приготовляемых на основе молока или комбинации молока и ягод. Пищевая ценность этих киселей повышена благодаря содержанию белков и жиров молока (4—5 г на стакан киселя). Поэтому этот вид киселей может использоваться как один из источни­ков основных пищевых веществ — белков, жиров, углево­дов — в питании тяжелобольных, больных в послеоперацион­ном периоде, с нарушениями глотания и жевания и др., а также в питании детей с плохим аппетитом.

Надо заметить, что, хотя приготовление морсов, компотов и киселей связано с тепловой обработкой, и они не являются столь же скоропортящимися продуктами, как свежеприготовленные соки, их все же следует хранить при низкой температуре.

И еще одно замечание. Несмотря на высокую пищевую ценность плодово-овощных напитков и их несомненную поль­зу для большинства людей, следует предостеречь от регу­лярного потребления сладких напитков людей с избыточным весом, которым рекомендуется ограничение потребления сахара и снижение общей калорийности рациона.

Комментировать от
или
еще рекомендуем