0
40

Плодово-ягодные и овощные соки

Плодово-ягодные и овощные соки фото 1

Хотелось бы обратить внимание на приведенные рецепты смешанных (купажированных) соков из круглогодич­но доступных плодов и овощей — яблок, моркови, капусты. Смешиванием этих соков получают напитки нового, ориги­нального вкуса и аромата, повышенной пищевой ценности вследствие взаимного дополнения пищевыми веществами, содержащимися в каждом из соков (например, морковно­-яблочный сок обогащается каротином моркови и аскорбино­вой кислотой и сахарами яблок).

Таким образом, плодово-ягодные и овощные соки пред­ставляют собой ценные продукты питания.

Они являются источниками ряда важных для человека пищевых веществ, улучшают аппетит, стимулируют выделение пищеваритель­ных соков и двигательную активность кишечника, способ­ствуя тем самым усвоению мяса, жиров и других продуктов и блюд. Поэтому соки должны стать постоянными в рационах питания и взрослых, и детей. Особое значение имеет использование соков в питании больных, потерявших много жидкости (при высокой температуре, поносе, ожогах и др.), а также при различных заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и др.

К овощным сокам близки напитки на основе капустного, а также огуречного рассолов. Хотя их пищевая ценность невысока, эти напитки являются хорошим стимулятором аппетита. Их можно рекомендовать для пери­одического приема при ухудшении аппетита. Но в то же время надо предостеречь от постоянного и длительного приема таких напитков — это может вызвать истощение секреторной способности клеток желудочно-кишечного трак­та и тем самым ухудшить состояние пищеварения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем