0
35

Крыжовник

Крыжовник фото 1

Культурные сорта крыжовника выведены из дикого крыжовника, произрастающего в Европе. Полезные и вкусные ягоды крыжовника имеют специфический аромат и вкус, который зависит от наличия ароматических веществ. В крыжовнике высокий процент сахаров, органических кислот, имеются витамины (аскорбиновая кислота, β-каротин, тиамин, никотиновая кислота), минеральные вещества (железо, медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор).

Ягоды используются для приготовления варенья, компота, включаются в пищу в сыром виде. Они рекомендуются детям как витаминный продукт, пожилым людям - для улучшения обмена веществ, а также как желчегонное и мочегонное средство. В народной медицине крыжовник применяют при хроническом запоре, кровотечении, для усиления моторной функции желудка и улучшения пищеварения. В связи с наличием большого количества сахаров он не рекомендуется больным сахарным диабетом, ожирением.

Комментировать от
или
еще рекомендуем