0
8

Кизил

Кизил фото 1

Плод, обладающий своеобразным вкусом и ароматом, что связано с наличием в нем большого количества органических кислот и дубильных веществ, эфирных масел, Богат кизил витаминами (аскорбиновой кислотой, β-каротинами, рутином и др.), пектинами, кальцием, железом.

 Он характеризуется выраженной фитонцидной активностью, подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов. Свежие плоды кизила благодаря наличию в них дубильных веществ рекомендуются при острых кишечных расстройствах. Они оказывают бактерицидное действие на дизентерийные палочки.

Из-за вяжущего и кислого вкуса не все любят кизил в сыром виде, но приготовленные из него варенье, сироп, джемы обладают утонченным ароматом, а также содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (джем - до 16 мг/100 г). Кизил используется и как приправа к мясным блюдам, улучшает их вкус.

Издавна кизил рекомендовали употреблять больным подагрой, туберкулезом, ревматизмом, варенье из него - как жаропонижающее и болеутоляющее средство. При обострении язвенной болезни, гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока кизил из питания исключают.

Комментировать от
или
еще рекомендуем