0
55

Груша

Груша фото 1

Давно известный и самый распространенный после яблока фрукт. В Россию завезена в XI в. В XIV- XV вв. центром распространения и разведения различных сортов

груш был Киев. Неоценимая заслуга в изучении и выведении лучших сортов груш принадлежит Л. П. Симиренко. Насчитывается всего более 2000 видов груш.

На Украине наиболее ценными сортами груш являются Любимица Клапса, Вильямс, Бере Жиффар, Лимонка и др. Плоды груш, отличающиеся по размерам, вкусу, аромату, хранимости, химическому составу и другим признакам, содержат много сахаров (в среднем 6-16 %), клетчатку, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины (аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин), микроэлементы (молибден - 65 мкг/100 г; медь - 120 мкг; барий - 130 мкг; цинк - 190 мкг), большое количество железа.

Комментировать от
или
еще рекомендуем