5
73

Боярышник (глод)

Боярышник (глод) фото 1

У нас насчитывается 47 видов боярышника, из которых лишь часть дает съедобные плоды: боярышник мягкий, алтайский, даурский. Боярышник используется как плодовое и лекарственное растение. В свежем виде плоды его мало пригодны для питания, их обычно сушат, а затем используют для приготовления киселей, напитков, как суррогат кофе. Мякиш боярышника богат аскорбиновой кислотой, β-каротином, антоцианами, флавоноидами, содержит сорбит, органические кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную), дубильные вещества, пектины.

Комментировать от
или
  • Бабушка моя часто делает напиток из боярышника, он действительно очень полезен

    • Я боярышник знаю только как успокаительное средство.

      • Это еще очень хорошее успокаивающее средство. А название я тоже первый раз в аптеке услышала, когда попросила настойку боярышника!

        • У меня как-то знакомая спрашивала о настойке глода, я сказала, что вообще такого растения не знаю, а это оказывается боярышник.

          • Боярышник очень хорошо помогает при гипертонических болезнях, болезнях сердца, применяется при тахикардиях и головных болях.  

            еще рекомендуем