0
26

Алыча (слива растопыренная)

Алыча (слива растопыренная) фото 1

Флора России насчитывает 11 сортов алычи, из них на Украине произрастает 6. Плоды имеют кисловатый вкус и аромат, богаты аскорбиновой кислотой, β-каротином, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами.

 Алыча полезна в свежем виде; ее сушат, перерабатывают на варенье, джем, пастилу. Свежие плоды и продукты из них, являющиеся хорошим источником провитамина А рекомендуются детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей. Сушеная алыча, в которой хорошо сохраняются витамины, используется в зимнее время для приготовления компотов, соков и т.п.

В народной медицине алычу издавна рекомендовали как противоцинготное средство, примочки из ее сока применяли для заживления ран. Настой и отвар алычи оказывают лечебное действие при ангине, простудных заболеваниях, кашле.

Комментировать от
или
еще рекомендуем