0
11

Домашний чай

Домашний чай фото 1

Вместо обычного чая можно использовать так называемый домашний чай. Для этого пригодна смесь из листьев малины, земляники, ежевики (только дикорастущей), можно использовать и листья черной смородины. Для лучшего вкуса и цвета смесь подвергают ферментации, то есть сначала оставляют в тени, чтобы она завя­ла, а потом тонким слоем расстилают на чистом полотне, слегка сбрызгивают водой, плотно скатыва­ют в материи и оставляют завернутой на 24 часа. Потом ферментированные листья развертывают и сушат. Листья темнеют и приобретают приятный вкус.

Таким же образом можно использовать смесь мелис­сы (лимонной мяты), листьев черники, брусники, приго­товить чай из вереска с медовым привкусом, зверобоя. Из душицы обыкновенной и мяты перечной готовят чаи, способствующий хорошему пищеварению. Ценен чай из шиповника не только дикорастущего, но и некоторых культивируемых сортов, таких, как роза с сочными пло­дами сорта «Карпатия», роза морщини­стая, и другие ботанические виды.

Вкус домашнего чая улучшают путем добавления не­больших количеств ясменника пахучего, сушеной яблоч­ной, апельсиновой или лимонной кожуры, но лучше от плодов, не подвергавшихся химической обработке (хи­мически обрабатывающиеся плоды необходимо промы­вать со щеткой под проточной водой). Еще один вкус­ный чай готовят из смеси 4 частей листьев клубники (земляники) и по 1 части цветков белого клевера, ромашки и мяты перечной.

Комментировать от
или
еще рекомендуем