0
38

Здоровая еда: разрушаем мифы

null

Рекламные лозунги, касающиеся правильной и полезной пищи, можно встретить буквально на каждом шагу. Действительно ли здоровая еда – это та еда, о которой нам рассказывают с экранов телевизоров? Давайте разберемся:

  • Коричневый сахар полезнее рафинада. Производители утверждают, что коричневый сахар содержит ряд полезных для организма микроэлементов. Однако, на деле, количество минеральных веществ в таком сахаре не превышает 1%, а вот калорий в нем предостаточно. Кроме того, настоящего коричневого сахара в нашей стране даже не выпускают.
  • Пальмовое масло вредное. Из-за большого количества насыщенных жиров (более 50%) пальмовое масло не пользуется популярностью. Но, если учесть, что в нем отсутствуют вредные трансжиры, а бета-каротина и витамина Е во много раз больше, чем в любом другом масле, то ситуация выглядит в другом свете.
  • Потребление жидкости. Человек совсем не должен выпивать 2 литра воды за  день. Потребление жидкости у всех индивидуально, ориентироваться нужно лишь на свои потребности. Кроме того, восполнение запаса жидкости в организме происходит и за счет фруктов и овощей.
  • Сыроядение – путь к молодости. Люди, употребляющие в пищу исключительно сырые фрукты  и овощи, утверждают, что таким образом экономят силу и энергию организма на переваривание еды. По их мнению, в сырых овощах-фруктах содержатся природные ферменты, которые переваривают пищу без участия человеческого организма. Конечно же, научно доказано, что это глубокое заблуждение – крахмалы расщепляются только пищеварительными ферментами.
  • Нельзя жарить на оливковом масле. Считается, что при малейшем нагревании оливковое масло выделяет трансжиры и канцерогены. Ученые опровергают эту информацию, заверяя, что масло extra virgin после термической обработки сохраняет полезные свойства. Единственное условие – не разогревать оливковое масло до кипящего состояния.

Теперь Вы знаете, какая здоровая еда действительно полезна, а от какой лучше вовсе отказаться. Делайте выводы!

Комментировать от
или
еще рекомендуем