30
8923

10 лучших летних блюд, которые повысят ваше самочуствие

Лето – очень жаркая пора, которая радует нас не только теплым солнышком, но еще и изобилием сезонных фруктов и овощей! Этим надо воспользоваться по полной и порадовать себя и свою семью всевозможными вкусными блюдами и напитками, которые приготовить в другие сезоны весьма затруднительно!

null

Диетологи советуют летом кушать как можно больше продуктов, которые содержат в себе много воды. В рейтинг этих продуктов входят: огурцы, помидоры, сельдерей, шпинат, дыня, арбуз, клубника, грейфруты.

ТОП-10 летних блюд

1. Окрошка

null

Окрошка всегда считалась классическим летним блюдом, потому что она освежающая!

Ингредиенты:

• Редис 400 грамм
• Пучок укропа и зеленого лука
• Огурец 2 – 3 штуки
• Яйцо 4 штуки
• Сметана 3 столовые ложки
• Зеленый горошек
• Куриная грудка (по желанию)
• Квас или кефир для заправки

Приготовление:

• В кастрюлю складываем нарезанный укроп и лук, солим и немного мнем пестиком.
• Натираем на терку или нарезаем кубиками огурцы, яйца, редис и отправляем к зелени.
• Если вы решили добавить в окрошку куриное мясо, тогда отварите его и также нарежьте кубиками и пересыпьте в кастрюлю.
• Теперь добавляем зеленый горошек и сметану и хорошо перемешиваем.
• Перед подачей на стол окрошку заправляем кефиром или квасом!

 

2. Овощной суп «Летний»

null

Овощной суп приносит очень много пользы, приготовить его можно как на воде, так и на бульоне.

Ингредиенты:

• Картофель молодой – 0,5 кг
• Молодой кабачок – 2 шт
• Перец болгарский – 2 шт
• Молодая морковь – 2 шт
• Помидоры – 3 шт
• Лук и укроп
• Горошек и стручковая фасоль
• Специи

Приготовление:

• Зелень измельчим, а помидоры, перец и кабачок нарезаем не крупными кубиками.
• Кабачок с перцем обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности, теперь добавляем помидоры и тушим до готовности под закрытой крышкой.
• Картофель нарезаем кубиками, морковь натираем на терке и отправляем их в бульон. За пять минут до того, как картофель будет сварен, добавляем в бульон все, что мы готовили на сковороде, зеленый горошек, стручки фасоли, перчим, солим и закрываем крышку.
• Перед подачей на стол «Летний» суп украшаем зеленью.

3.  Зеленый салат с лососем

null

Очень часто летом мы отказываемся от мяса, и отдаем предпочтение рыбе.

Ингредиенты

• Слабосоленая семга 300 г
• Зеленый салат 300 г
• Горсть грецких орехов
• Измельченный свежий укроп
• Редиска 200 г
• Половина лимона
• Масло растительное
• Перец черный молотый и соль

Приготовление:

• Орехи немного обжариваем на сухой сковороде для того, чтобы отошла шелуха. Затем немного измельчаем их.
• Слабосоленую семгу очищаем от шкурки и косточек и нарезаем не крупными кубиками. Семгу соединяем с орехами.
• Брусочками нарезаем редис и рвем на небольшие кусочки листья салата. Зелень и редис перемешиваем и добавляем мелко нарезанную зелень.
• Растительное масло, примерно 2 – 3 столовых ложки, смешиваем с перцем, солью и добавляем сок половины лимона. Хорошо взбиваем венчиком и заправляем зеленую часть салата.
• При подаче на тарелку выкладываем зеленую часть салата, а в середину выкладываем семгу с орешками.

4. Фаршированные кабачки

null

Кабачки – это не только вкусный овощ, в нем заложено очень много полезных витаминов.

Ингредиенты:

• Кабачки
• Рис – 30 г
• Репчатый лук – 1 шт
• Морковь - 1 шт
• Сливочное мало
• Помидоры 1 шт
• Болгарский перец – 1 шт
• Сыр твердый
• Зелень и перец
• Майонез или сметана

Приготовление:

• Кабачки моем, разрезаем вдоль на две половинки и при помощи ложки удаляем середину. Кабачки отвариваем в подсоленной воде не дольше 5 минут.
• На сковороде обжариваем лук и морковь, добавляем отварной рис и держим на сковороде еще несколько минут. Затем добавляем туда болгарский перец и помидор.
• Кабачки выкладываем на смазанный небольшим количеством подсолнечного масла противень. Затем выкладываем в них подготовленный фарш, поливаем их сметанным соусом, присыпаем тертым сыром и зеленью и отправляем в духовку до полного приготовления кабачков!

5. Овощи на гриле

null

Лето радует нас обилием овощей, и этим надо пользоваться в полной мере!

Ингредиенты:

• Нежирное мясо – 200 грамм
• Болгарский перец – 2 шт
• Некрупные початки кукурузы – 2 шт
• Лук
• Помидоры – 2 шт
• Кабачки – 1 шт

Приготовление:

• Не жирное мясо нарезаем не крупными кусочками, лук кольцами и маринуем в специях.
• Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем крупными кусочками.
• Початок кукурузы разрезаем на три части и провариваем до полуготовности в подсоленной воде.
• Помидоры моем и режем на половинки. Нарезаем кабачки кольцами.
• Все ингредиенты выкладываем на решетку или нанизываем на шампура. Готовим на жару от костра.

6. Салат из морепродуктов

null

Морепродукты летом – прекрасный вариант для салата

Ингредиенты

• Тушка кальмара -2 шт
• Мидии – 0,5 кг
• Креветки очищенные 0,5 кг
• Сливочное масло
• Луковица
• Помидоры – 3 шт
• Перец сладкий – 1 шт
• Укроп и петрушка, листья салата
• Чеснок
• Лимонный сок – 2 столовые ложки
• Соль, перец, растительное масло

Приготовление:

• Отвариваем кальмары в подсоленной воде. После того, как вода закипела, ждем еще 3 минуты, а потом вытягиваем их и обдаем холодной водой, снимаем пленку и нарезаем их соломкой.
• Замороженные креветки растапливаем на горячей сковороде, когда вся вода будет слита со сковороды добавляем столовую ложку сливочного масла и обжариваем их.
• Отвариваем мидии в подсоленной воде. Ждем 5 минут после закипания воды.
• С помидор снимаем кожицу и нарезаем их кубиками. Сладкий перец нарезаем соломкой, толщиной, как кальмары.
• Очищаем луковицу и нарезаем тонкими полукольцами. Листья салата обмываем и рвем руками. Зелень так же мелко нарезаем.
• Несколько зубчиков чеснока очищаем и толчем в ступке, добавляя перец и соль.
• Все ингредиенты соединяем в салатнике и заправляем салат хорошо взбитым венчиком растительным маслом и лимонным соком.


7. Фруктовый салат в дыне

null

Летом фруктовый салат можно делать из любых сезонных фруктов! Такой салат не только вкусный, но и помогает утолить жажду.

Ингредиенты:

• Одна небольшая дыня
• Один банан
• Горсть клубники
• Яблоко
• Виноград
• Сахарный сироп
• Мед

Приготовление:

• Дыню разрезаем на 2 части и очищаем от семечек. Именно дыня будет служить салатником.
• Вторую половинку дыни очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
• Яблоко, банан очищаем от кожуры и так же нарезаем. Клубнику режем на половинки.
• Из сахара и воды готовим сахарный сироп и смешиваем его с медом.
• В половинку дыни складываем все нарезанные фрукты и добавляем виноград. Салат заправляем сиропом. Перед подачей салат украшаем мятой.

8. Коктейль из мяты и киви

null

Коктейли летом – одно из лучших средств для спасения от жары.

Ингредиенты:

• Мята 40 г
• Киви 4 – 5 шт
• Жирные сливки – 150 г
• Мороженное – 200г
• Сахар

Приготовление:

• Сливки с сахаром взбиваем очень тщательно до полного растворения сахара.
• Очищенное, нарезанное киви измельчаем вместе с мятой в блендере. Теперь добавляем мороженное и продолжаем взбивать.
• Хорошо взбитый коктейль разливаем по красивым бокалам, сверху добавляем сливки и украшаем мятой!
 

9. Домашнее мороженное

null
Мороженное любят все! При том, что его видов очень много, самым вкусным все равно остается домашнее мороженное.

Ингредиенты:

• 250 мл молока
• Сливки – 100 мл
• Сахар -  100 гр
• Ванилин
• Желтки  яичные 4 шт

Приготовление:

• Молоко выливаем в кастрюлю и добавляем ванилин, ставим на огонь и доводим до кипения, но кипятить не надо.
• Желтки с сахаром хорошо взбиваем и соединяем с молоком. Смесь немного прогреваем на слабом огне, при этом, постоянно ее помешиваем, пока она не начнет напоминать консистенцию сметаны.
• Когда смесь немного остынет, добавляем в нее сливки и отправляем в морозилку!
• Подавать мороженое можно с фруктами, карамелью и так далее.

10. Лимонад

null

Этот по настоящему летний напиток поможет вам легче перенести жару и утолит жажду.

Ингредиенты:

• Очень желтые лимоны – 2 шт
• Охлажденная кипяченная вода -  4 л
• Сахар – пол килограмма

Приготовление:

• На мелкой терке натираем один лимон, и добавляем 1 литр воды и сахар и даем ему не менее 6 часов, что бы он настоялся.
• Лимонад пропускаем через сито или марлю, что бы очистить его от лимонного жмыха, и добавляем оставшуюся воду.
• Оставшийся лимон нарезаем кольцами и кладем в кувшин, туда же наливаем готовый лимонад!

Овощной салат
Комментировать от
или
еще рекомендуем