0
54

Состав продуктов питания: как не попасться на хитрость производителей

null

Зачастую производители продуктов питания хитрят, указывая на упаковках товаров не совсем верную информацию. Как же правильно читать состав продуктов и не обманываться ненужными ожиданиями? Самые распространенные пометки на этикетках товаров:

  • «Без холестерина» (Реакция потребителя: безопасно для сердца). На самом деле: холестерин содержится в продуктах животного происхождения, а пометки чаще используют на продуктах растительного происхождения, в которых его и не бывает.
  • «Зеленая этикетка» (Реакция потребителя: натуральный состав). Напротив, это психологический ход, основанный на ассоциативном ряде. Видя зеленый цвет, покупатель проводит аналогию с природой и считает, что покупает натуральный и полезный продукт, хотя он может быть напичкан нежелательными компонентами. Внимательно читайте состав!
  • «Добавление витаминов» (Реакция потребителя: польза для организма). На самом деле, выделенные из фруктов/овощей витамины А, С, Е, В и перенесенные в другие продукты не несет никакой пользы для здоровья. Кушайте свежие овощи и фрукты!
  • «Курица без гормонов» (Реакция потребителя: натуральное мясо, полезное для здоровья). Пустая фраза, не означающая ничего. Гормоны в курицу или свинину не добавляют никогда, поэтому пометка об их отсутствии не является преимуществом одного поставщика перед другим.
  • «Изготовлено с добавлением натурального подсластителя» (Реакция потребителя: отсутствие кукурузного сиропа). На самом деле, сахара в таком продукте много, даже больше чем хотелось бы: кукурузный сироп, декстроза, солодовый сироп и т.д. Избегайте этих компонентов в составе.
  • «Цельнозерновой продукт» (Реакция потребителя: продукт полностью из зерна). На самом деле, продукт только на 16% состоит из зерна, при этом содержит в себе больше сахара и калорий, чем подобный без пометки «Цельнозерновой».
  • «Калории в одной порции» (Реакция потребителя: количество калорий в 1 упаковке). Должно быть так, однако зачастую в упаковке может оказаться 2 или 3 порции (например, напитка). Если Вы худеете, то следите за этим нюансом.

Вот основные отметки на этикетках, которые вводят нас в заблуждение. Делая покупки в магазине, читайте состав продуктов и будьте внимательны!

Комментировать от
или
еще рекомендуем