9
918

Как приготовить яблочную пастилу?

null

Чтобы приготовить яблочную пастилу я вымытые яблоки разрезаю и удаляю сердцевину, если есть подпорченности, их тоже надо удалить.

Для приготовления нужна кастрюля с толстым дном, эмалированные кастрюли не подходят для приготовления пастилы, т.к. в ней яблоки подгорают. Какую бы вы кастрюлю не взяли в нее мы наливаем не больше 1см воды.
Отправляем яблоки в кастрюлю или казан, у кого что найдется и ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и варим их до размягчения. Если для пастилы взяли твердые сорта яблок или недозревшие яблоки этот процесс может занять 1,5-2 часа. Мягкие яблоки готовятся примерно за 30-40 минут. Помешивать яблоки во время варки не нужно.

По мере того как яблоки будут тушиться, они будут уменьшаться в объеме, поэтому в емкость можно яблоки нарезать с горкой.

Оставляем яблочную массу до полного остывания, затем массу нужно процедить. Получившийся сок можно закатать в стерильную банку на зиму или же просто выпить. Сок получится концентрированным, поэтому его можно слегка разбавить кипяченой водой.

Через сито протираем яблочную массу и получаем пюре, оно и является основой для нашей пастилы.
Разделочную доску покрываем клеенку или пищевой пленкой и выкладываем на нее яблочное пюре примерно 3-7 мм толщиной. Если хотите получить как можно больше пастилы, то нужно распределять пюре как можно тоньше, но не переусердствуйте, т.к. слишком тонкую пастилу будет трудно снимать. Оптимальная толщина 4-5мм.

Сушить пастилу можно и на бумаге для выпечки, в этом случае пастила высыхает намного быстрее, чем на пленке или клеенке.

Выставляем пастилу на солнышко для высыхания, на ночь стоит убирать в дом, чтобы пастила не отсыревала. При хорошей жаркой и солнечной погоде пастила высыхает за один день, в другие дни она сохнет за 2-3 дня.
Как определить готовность пастилы? Для этого нужно пальчиком надавить на пастилу, при этом должно быть упруго и сухо. По краям пастила высыхает быстрее, а вот середина медленнее, поэтому, когда вы убедитесь, что пласт достаточно просох, отделяем его от пленки и переворачиваем на другую сторону и оставляем для просыхания еще на несколько часов.  

При сушке пастилы на бумаге она получается какой-то сморщенной, как бы мятой, при этом вкусовые качества не меняются.

Готовую пастилу хранят при комнатной температуре. Можно завернуть пастилу в пищевую бумагу, а можно выбрать подходящую емкость и нарезав квадратиками или кружечками подходящего размера. Чтобы пастила не отсыревала, емкость лучше всего выбирать с крышкой. Приятного аппетита!

Комментировать от
или
еще рекомендуем