1
56

Морсы и напитки типа морса

Морсы и напитки типа морса фото 1

Морс — это напиток из сока, разбавленный водой и приправленный сахаром.

Морс можно приготовить из различных ягодных и фруктовых соков, сиропов и их смесей или из свежих ягод и фруктов.

Именно для морсов чаще всего используют битую и перезревшую ягоду, но в этом случае предварительно варят ее в воде (2,5 - 3 л воды на 1 кг ягод), затем отжимают; жидкость процеживают и смешивают па вкусу с водой, вскипяченной с сахаром.

Если морс приготовляют смешиванием соков, сиропов со сладкой водой, то воду берут только кипяченую, иначе морс покроется пеной. Сахар растворяют в горячей воде, сок добавляют к остывшему морсу, не кипятят.

Морс подают на стол в кувшине. В любой морс, разлив его в стаканы, можно вложить кусочек лимона, апельсина или лимонную цедру.

Зимой морс подают теплым, летом в него можно поло жить кусочки льда.

Условно можно отнести к морсам напитки, приготовляемые из овощных соков с приправами и без них, разбавляемые так же, как и морсы, кипяченой водой.

Комментировать от
или
  • Очень часто готовлю своим деткам морсы, особенно зимой. Для этого специально летом морожу свежие ягодки. Наш любымый морс: взять замороженную ягоду (черная смородина, клубника), помыть и положит в стекланный кувшин, залить ягоды кипятком и размешать, дабавить сахар (3 ст.ложки на литр) и несколько листочков мяты. Кувшим закрываем крышкой и укутываем, оставляем на три часа, затем ложкой давим ягоды и процеживаем. Вкусно и полезно!

    еще рекомендуем