0
3

Соки

Соки фото 1

Первое  место среди напитков первой группы занимают натуральные соки из различных ягод, плодов и овощей сочетающие высокие вкусовые достоинства со зна­чительной пищевой ценностью и исключительно благоприят­ным действием на здоровье человека. 

Соки готовят из свежих, высококачественных зрелых плодов, ягод и овощей путем удаления несъедобных и малоусвояемых частей (кожи­цы косточек, семян и т. п.) и последующего отжимания их жидкой части (клеточного сока). С помощью фильтрования через марлю можно затем удалить плодовую мякоть, извле­каемую при обжатии соков, и тем самым получить так называемые осветленные соки. В ряде случаев к кислым сокам добавляют сахар, улучшая этим их вкус.

Приготовлен­ные таким способом соки относятся к скоропортящимся продуктам и подлежат немедленной реализации. Срок их хранения при температуре от 2 до 4°С не должен превышать 2 - 4 ч.

При этом абсолютно необходимым условием безопас­ности употребления свежеприготовленных соков в питании является соблюдение чистоты в процессе приготовления: ягоды, фрукты и особенно овощи необходимо перед исполь­зованием тщательно вымыть в большом количестве проточ­ной воды, а затем обдать кипятком.  Весь кухонный инвен­тарь, посуда и приспособления для обжатия соков (соковы­жималки и т. п.) также должны быть вымыты и ошпарены кипятком. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем