Соки
Первое место среди напитков первой группы занимают натуральные соки из различных ягод, плодов и овощей сочетающие высокие вкусовые достоинства со значительной пищевой ценностью и исключительно благоприятным действием на здоровье человека.
Соки готовят из свежих, высококачественных зрелых плодов, ягод и овощей путем удаления несъедобных и малоусвояемых частей (кожицы косточек, семян и т. п.) и последующего отжимания их жидкой части (клеточного сока). С помощью фильтрования через марлю можно затем удалить плодовую мякоть, извлекаемую при обжатии соков, и тем самым получить так называемые осветленные соки. В ряде случаев к кислым сокам добавляют сахар, улучшая этим их вкус.
Приготовленные таким способом соки относятся к скоропортящимся продуктам и подлежат немедленной реализации. Срок их хранения при температуре от 2 до 4°С не должен превышать 2 - 4 ч.
При этом абсолютно необходимым условием безопасности употребления свежеприготовленных соков в питании является соблюдение чистоты в процессе приготовления: ягоды, фрукты и особенно овощи необходимо перед использованием тщательно вымыть в большом количестве проточной воды, а затем обдать кипятком. Весь кухонный инвентарь, посуда и приспособления для обжатия соков (соковыжималки и т. п.) также должны быть вымыты и ошпарены кипятком.
Компоты | Морсы и напитки типа морса |