0
320

Пасхальный кулич на сливках

 

null

Кулич по этому рецепту получается удивительно мягкий и пышный. Чтобы он получился именно таким важно учитывать, что тесто должно очень сильно подняться, потому что именно от этого и будет зависеть пышность и воздушность нашего пасхального кулича.


Ингредиенты, из которых будем готовить наш пасхальный кулич на сливках:
-2,5 стакана муки высшего сорта;
-3/4 стакана сливок, я для такого кулича предпочитаю домашние сливки, а не магазинные;
-100 грамм сливочного масла;
-половина стакана сахарного песка;
-2 яйца;
-пол чайной ложечки соли;
-30-40 грамм дрожжей;
-изюм;
-цукаты;
-молотый миндаль;
Сливки подогреваем до тех пор, пока он не станут теплыми, делать мы будем это для того, чтобы дрожжи в них растворились полностью, затем добавим одну треть стакана муки и чайную ложку сахара. Оставим в теплом месте до тех пор, пока не образуется пышная пена.
Тем временем отделим белки от желтков.
В желтки добавим сахар, соль, ванилин и мягкое сливочное масло. Перетираем всю эту массу добела.
Белки взбиваем в крепкую пену вместе с оставшимся сахаром.
После того, как наша опара поднялась, добавим  желтковую массу и хорошенечко перемешаем.
Теперь аккуратно, не спеша подмешаем взбитые белки.
Затем насыпаем 2 стакана муки и замешиваем не слишком крутое тесто, в меру эластичное, которое не прилипает к рукам. Если будет нужно, смело добавляйте еще немножко муки.
Теперь накрываем тесто пищевой пленкой, или как делала моя бабушка, когда еще не было в продаже пищевой плёнки, она просто накрывала тесто полотенцем. Оставляем тесто в теплом месте до тех пор пока оно не увеличится в объеме в два раза.
После чего еще раз вымесим тесто и добавим в него изюм, цукаты и орехи.
Разложим тесто по формам. Но не доверху, а чтобы оно занимало одну треть высоты формы, и снова оставляем в теплом месте, ждем пока тесто еще раз не подойдет, и не займет всю форму.
После чего поставим в разогретую духовку и будем выпекать до готовности. Если вдруг вы заметите, что верх начинает немного пригорать, то затяните верх фольгой и убавьте температуру духовки.
Готовому пасхальному куличу на сливках дайте немного остыть и полейте глазурью.

Комментировать от
или
еще рекомендуем