0
115

Заварной кулич

 

null

Многие блюда традиционной православной кухни связаны с постами и праздниками. Сейчас многие верующие следуя традиции, готовят пасхи и куличи на Пасху.  Но это лишь малая часть блюд, которые можно приготовить к праздникам, и их названия нам ничего сейчас уже не скажут: сочиво, колево, путря, тельное целиковое, тельное тяпаное, колядки, няня и т.д. В предверии праздника Воскресенья Христова поделюсь с вами очень старым рецептом «Заварного кулича».

Ингредиенты для «Заварного кулича»:
- 1,2 кг муки (высший сорт);
- 60г дрожжей;
- 13 яиц;
- 300г сахара;
- 400 г масла сливочного;
- 300 мл цельного коровьего молока;
- 100 г цукатов;
- 60 г миндального ореха;
- 100г каринки;
- соль по вкусу.

Как готовить «Заварной кулич».
Дрожжи развести  в теплой воде  и всыпать туда 200г муки, перемешать и поставить опару в теплое место.  В миске смешать 800г муки и 8 яиц, сахар, соль, ванилин и половину масла. Все хорошо перемешивать, пока тесто не будет отставать от лопатки. После этого в кастрюле смешиваем молоко и 200г муки, хорошо прожариваем и даем остыть. После того как остыло добавляем 4 яйца (по одному) и размешиваем, так чтобы не было комков. Полученое заварное тесто присоединяем к тому, что приготовили раньше и все хорошо смешиваем и только потом добавляем опару. Перемешиваем, накрываем и пусть стоит до самого утра. Утром тесто выложите на стол, положите миндаль, цукаты и каринку. Формы смазать маслом и выложить тесто в них. После того как тесто поднимется, смажте его яйцом и пусть печется. После зарумянивания кулича проверьте его на готовность, и если он готов его можно достать из печи и формы. Украшать куличь согласно традиции.

Комментировать от
или
еще рекомендуем