0
64

Простой пасхальный кулич

 

null

Рецепт этого кулича очень простой, приготовить его сможет даже начинающая хозяйка, которая до этого не работала с тестом и дрожжами.


Для этого кулича мы возьмем:
500 мл молока – желательно, чтобы жирность у него была не ниже чем 2,5%
11 г сухих дрожжей, можно заменить их сырыми дрожжами, в таком случае возьмем 50-60 грамм
1-1.3 кг пшеничной муки высшего сорта
6  куриных яиц
200 г сливочного масла или маргарина, но лучше все таки не экономить и отдать предпочтение маслу
250-300 г сахарного песка
300 г изюма, его мы замочим в теплой воде на 15-20 минут  иногда я заменяю изюм курагой, которую мелко режу.
1 ч.л. ванильного сахара или половина чайной ложки ванилина.
Из этих продуктов вы сможете приготовить три больших кулича или шесть маленьких.
Молоко обязательно должно быть немного теплым,  в нем мы растворим дрожжи.
После этого добавим половину указанного количества муки – 500 грамм и хорошенько размешаем.
Обязательно поставим в теплое место, можно также налить теплую воду в глубокую миску и поставить в нее нашу кастрюлю с тестом, я, кстати, всегда именно так и делаю.
Теперь накрываем полотенцем и ждем, пока опара увеличится вдвое, обычно это занимает не более получаса.
В это время отделяем белки от желтков и растираем желтки с сахаром.
Белки же взбиваем в пену, не забыв добавить щепотку соли.
Когда опара подошла, пришел черед добавить в нее желтки, после чего перемешать.
После чего добавим туда же сливочное масло, которое должно быть чуть мягким.
Добавим белки и перемешаем.
Теперь добавим оставшуюся муку и замесим тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
Оставим тесто в теплом месте и дадим ему около часа на то, чтобы оно хорошо поднялось.
Когда тесто подойдет добавим туда изюм, который у нас уже готов.
Выложим тесто в форму, которую смажем маслом и будем выпекать при  температуре 180 градусов.
Глазурь  я готовлю по старинке, просто взбиваю белки с сахаром.
Приятного аппетита!

Комментировать от
или
еще рекомендуем