0
456

Детская Пасха. Секреты приготовления особенного пасхального кулича

null

У каждой хозяйки имеется свои секреты приготовления пасхи: замешивания теста, выпекания в духовке и украшения кулича. А я вам хочу, рассказать, как приготовить детскую пасху, а почему пасхальный кулич так называется, а потому как украшать его будем особенным способом.

Но вначале немного о самом празднике

На Руси к празднику Пасхи готовились всей семьей: все вымывали, топили печи, окрашивали яйца, пекли пасхи. Все люди, от мала до велика, ходили в храм на ночную службу, принимали участие в праздничной Литургии и совершали Крестный ход.

По приходу из храма, садились за стол. Первоначально все отчитывали молитву «Отче Наш». Родители раздавали детям по крашеному яичку, расцеловывали их, христосовались, а затем, начинали есть пасхи. После празднества, дети разбегались по домам и собирали крашеные яички у хозяев домов и спрашивали, "Можно ли Христа поздравить?". Когда им разрешали – пели тропарь, за что получали угощения.
Постепенно, православные люди возрождают эти традиции.

Один из самых древних рецептов – это творожная пасха. Подобный мы и будем готовить, но это у нас будет детская пасха.

Пасха из творога

Смешать домашний творог (0,5 кг), сливочное масло (50г), сметану (100 г), 100 г сахарного песка, яйцо (1 штука), манная крупа (100 г), 100 -150 г изюма. Требуется смешать яйца, сахарный песок и сметану. Затем прибавить творог и манную крупу, после изюм. Проследить, чтобы масса была однородной. Взять формочку для выпекания и смазать некоторым количеством сливочного масла или маргарина. Выложить в нее тесто, сверху обмазать сметаной. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке порядка 15 минут. После этого пасху вынуть из духовки, остудить и вынуть из формы.

Готовим кондитерскую мастику для детской пасхи

В сухое молоко добавляем сгущенное, сахарную пудру и вымешиваем до того момента как масса получится схожей на пластилин по консистенции. Готовую мастику помещаем в холодильник на несколько часов. Достаем и делим мастику на 4 части. Три части окрашиваем в цвета: красный, желтый и зеленый (используем пищевые красители, а лучше натуральные). Четвертая часть остается белого цвета.
Из мастики зеленого цвета делаем круг (полянку) и покрываем им пасху. Травку делаем при помощи пресса для чеснока.

Теперь для украшения детской пасхи из мастики белого цвета делаем яйцо, а второе делаем вполовину меньше, ножом делаем надрезы, а внутрь помещаем шарик из мастики желтого цвета – это будет тело цыпленка. Делаем также голову цыпленку и два крылышка. Один цыпленок будет в яйце, а второй стоять рядом. Клюв и гребешок цыплятам делаем из мастики красного цвета. Глазки – кондитерские стразы.
Полянку украшаем цветами и листиками.

Украсить детскую пасху вы можете по своему усмотрению, а это был лишь один из многих вариантов.

Хочу вам еще предложить несколько интересных статей, связанных с праздником Пасхи:

Рецепт пасхального кулича. Все секреты и хитрости вкусной домашней выпечки

Поделки к Пасхе своими руками. Описание с фото

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем