12
1042

Каждому напитку свой бокал

Каждому напитку свой бокал фото 1

Ну вот, разбила я предпоследний бокал из нашего единственного набора. Теперь у нас 1 пивной бокал и 1 бокал для…. А для всего – вино, шампанское, коньяк, глинтвейн, бейлиз. Мда, подумала я, надо прикупить пару наборов бокалов для разных случаев, тем более Новый год скоро. Не пить же шампанское из чайных кружек.

А какие наборы прикупить? Сейчас такое разнообразие бокалов. Оказывается есть даже отдельно бокалы для красного вина и бокалы для белого вина. Почувствовала себя невеждой. Пойду разбираться.

Винный критик Фридрих Зигель сказал однажды «Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин - то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!» Даже так, оказывается, влияет форма бокала на вкус и аромат напитка.

Начнем с винных бокалов. Бокал для белого вина стройный, вытянутый кверху. А, так как красное вино любит дышать, то для него бокал, напротив, «пузатый». Наполнять такой бокал стоит лишь на треть.

Каждому напитку свой бокал фото 2

Бокалы для шампанского тоже очень сильно отличаются друг от друга. Например, бокал-флюте – высокий тонкий бокал на длинной ножке, а бокал-креманка – это очень ширкий и бокал на высокой ножке. Креманки используют при создании пирамиды из бокалов, когда хотят создать впечатление. А длинная ножка на всех видах бокалов для шампанского обязательна, т.к. шампанское не положено греть, в отличие от коньяка. Поэтому бокал для коньяка имеет форму тюльпана и короткую ножку. Такой бокал удобно держать в ладони. А узкое горлышко не дает испариться аромату.

Пивные бокалы тоже пополнил свои ряды «тюльпанами». Теперь вместе с обычными кружками используются бокалы на ножке.

Водочные рюмки тоже стали более элегантными, на ножке. Но и традиционные стопки актуальны. Небольшие бокалы для ликера называются «пони» и предназначены для ликера в чистом виде. Эта рюмка похожа на бокал для вина, только меньшего размера.

А для ликера со льдом есть бокалы – «олд фэшн». У них толстое дно, что позволяет сохранять нужную температуру.

Для соков, разных безалкогольных напитков предусмотрены коллинзы или хайболлы.

А для горячих напитков, например айриш-кофе, есть интересные бокалы, которые имеют вид прямой чашки на ножке и с маленькой ручкой.

Есть еще великое множество бокалов, рюмок, чашек, в которых обычный любитель может запутаться. Даже бармены порой не знают всего разнообразия.

Да, и что же мне выбрать? Поскольку мы с мужем увлекаемся белым вином, то и бокалы купим под него – высокие, стройные. А для праздничного шампанского прикупим Флюте. Я свой выбор сделала, а вы?


Комментировать от
или
  • А у нас всего щесть бокалов,и то,они под шампанское,а мы вино из них пьем)))

    • Такое количество бокалов надо куда-то ставить еще.                                                 

      • Давно мечтала разобраться какой бокал для чего предначначен, спасибо

        • Очень интересная информация, у меня дома живет только один бокал для вина - остальные разбились.

          • Класс. Я так давно мечтаю купить себе пару тройку бокалов стаканов и другого, чтобы было по набору. 

            • Эх, где же те времена, когда у меня на кухне жили 10 граненых стаканов для всего и нам больше ничего не было надо.

              • Я мечтаю о бокалах для красного вина, красивых таких, на высокой ножке! Давно уже мечтаю, все никак не могу купить.

                • Вот будет своя квартира, у меня всякие будут бокалы, главное чтоб не из толстого стекла.

                  • У меня дома только бокалы под шампанское. Даже стопок нет - потому что мы не пьем крепкие напитки. Но праздник без шампанского - не праздник!!!

                    • Я мечтаю о хороших бокалах под коньяк. Еще продаются специальные подогреватели, но ценитель знает, что коньяк нужно греть своим теплом, держа бокал в ладони

                      • Сей час столько бокалов, что глаза разбегаются. Мы вот недавно купили бокалы для красного вина. Они такие интересные, большие, как по телевизору в фильмах показывают. Мне очень нравятся.

                        • Ооо..ия такие бокалы просто обожаю, недавно себе купила, пить вино с них просто огромное удовольствие.

                      еще рекомендуем