0
21

Компоты

Компоты фото 1

Компот можно приготовить из одного вида плодов или из смеси. Для компотов используются свежие, замороженные и сушеные фрукты.

Пищевая промышленность выпускает в разнообразном ассортименте готовые фруктовые компоты. Они вырабатыва­ются из доброкачественных плодов (яблок, груш, айвы, абрикосов, персиков, черешни, вишни, сливы и др.), которые заливаются прозрачным сиропом, приготовленным на чистом сахаре. Эти компоты в отличие от домашних более концен­трированные, переслащенные.

Компоты — хорошее дополнение к обеду. Приготовляя их домашним способом, мы всегда можем учесть вкусы домочад­цев. Однако есть и общие правила, от которых зависят вкус и качество приготовляемого напитка.

Фрукты для компота лучше нарезать одинаковыми долька­ми: тогда они одновременно дойдут до готовности при варке.

Используя свежие фрукты и ягоды, нужно стараться сохранить в них максимальное количество витаминов, поэтому опускать свежие плоды следует в кипящий сироп, исходя из сроков готовности каждого вида в отдельности (сначала груши, затем яблоки, вишни, сливы). Кипятить долго свежие фрукты не следует: они разварятся. Желательно свести тепловую обработку к минимуму. Во многих случаях фрукты можно не кипятить, а лишь залить, кипятком и дать настоять­ся.

Замороженные плоды и ягоды моют холодной водой, не допуская их размораживания, и опускают в кипящий сироп. Парятся они обычно меньше, чем свежие.

Сухофрукты перед использованием перебирают, тщатель­но промывают теплой водой, сменяя ее несколько раз, и опускают в кипящий сироп, исходя из сроков готовности фруктов.

Чтобы напитки из сухофруктов стали вкуснее, им нужно настояться 10 - 12 часа. За это время в отвар переходят аромати­ческие и вкусовые вещества, а плоды и ягоды пропитываются сиропом.

Компот будет вкуснее, если влить в него немного виног­радного сока или положить цедру лимона (можно цедру апельсина).

Хорошо группировать для компотов слабоокрашенные продукты с фруктами, имеющими интенсивную окраску.

Комментировать от
или
еще рекомендуем